Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
Bacalhau à Zé do Pipo
- 1 posta de bacalhau de cerca de 785 gramas
- 2 cebolas e meia médias cortadas em rodelas
- 1 litro de leite
- Azeite a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 pote de maionese de 250 gramas
- 500 gramas de batatas
- Leite a gosto para o purê
- 1 colher de sopa de manteiga
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas portuguesas para decorar
Modo de Preparo
Bacalhau à Zé do Pipo
- 1Dessalgue os lombos de bacalhau.
- 2Em uma panela, mergulhe o bacalhau em 1 litro de leite e deixe ferver de 3 a 4 minutos. Tire o bacalhau do leite e deixe-o esfriar. Reserve o leite do cozimento.
- 3Descasque as batatas, cozinhe e, depois de cozidas, faça o purê, usando leite, manteiga, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
- 4Corte as cebolas em rodelas finas e cozinhe-as no azeite com o louro, sal e pimenta. Deixe-as reduzir. Depois, acrescente uma concha do leite do cozimento do bacalhau.
- 5A cebola deve ficar branca e macia. Não deixe dourar.
- 6Separe o bacalhau em lascas grandes e as arrume em um recipiente de barro.
- 7Acrescente o purê de batatas a colheradas, entre os pedaços de bacalhau. Despeje as cebolas cozidas entre os montinhos de batata.
- 8Encha um saco de confeiteiro com maionese e coloque por cima das batatas.
- 9Acrescente as azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar por 45 minutos, aproximadamente.