Corante vermelho aumenta risco de doença no intestino, aponta estudo

Aditivo chamado Allura Red AC é usado para dar cor e textura a doces, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados

Corante vermelho aumenta risco de doença no intestino, aponta estudo

RESUMINDO A NOTÍCIA

  • Estudo mostra que corante vermelho aumenta risco de doença no intestino
  • Aditivo é usado para dar cor e textura a doces, cereais, bebidas e salgadinhos
  • Camundongos que consumiram aditivo tiveram aumento da dopamina, hormônio da felicidade
  • No entanto, desenvolveram colite ulcerativa, doença caracterizada por inflamação do intestino

 

O consumo frequente de alimentos com corante vermelho sintético pode aumentar o risco de a pessoa desenvolver doenças inflamatórias no intestino. É o que mostra estudo publicado na revista científica Nature Communications. Presente em doces, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados, o aditivo conhecido como Allura Red AC (FD&C Red 40 ou E129) é usado para dar cor e textura.

Durante o estudo, camundongos foram alimentados com altas doses de Allura Red AC por um período de doze semanas. Conforme a publicação, níveis mais altos de serotonina foram observados em roedores que consumiram o corante em maior quantidade.

Também conhecido como hormônio da felicidade, grandes quantidades do neurotransmissor, que ajuda a estimular os movimentos musculares intestinais, podem ser nocivas ao organismo, pois alteram a composição microbiótica intestinal.

Assim, os mesmos roedores desenvolveram colite ulcerativa, doença caracterizada por inflamação do intestino grosso e com manifestações extraintestinais.

No caso dos humanos, o estudo sugere que o consumo do corante pode comprometer a imunidade da pessoa.

fonte https://noticias.r7.com/saude/corante-vermelho-aumenta-risco-de-doenca-no-intestino-aponta-estudo-09012023