Corante vermelho aumenta risco de doença no intestino, aponta estudo
Aditivo chamado Allura Red AC é usado para dar cor e textura a doces, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados
RESUMINDO A NOTÍCIA
- Estudo mostra que corante vermelho aumenta risco de doença no intestino
- Aditivo é usado para dar cor e textura a doces, cereais, bebidas e salgadinhos
- Camundongos que consumiram aditivo tiveram aumento da dopamina, hormônio da felicidade
- No entanto, desenvolveram colite ulcerativa, doença caracterizada por inflamação do intestino
O consumo frequente de alimentos com corante vermelho sintético pode aumentar o risco de a pessoa desenvolver doenças inflamatórias no intestino. É o que mostra estudo publicado na revista científica Nature Communications. Presente em doces, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados, o aditivo conhecido como Allura Red AC (FD&C Red 40 ou E129) é usado para dar cor e textura.
Durante o estudo, camundongos foram alimentados com altas doses de Allura Red AC por um período de doze semanas. Conforme a publicação, níveis mais altos de serotonina foram observados em roedores que consumiram o corante em maior quantidade.
Também conhecido como hormônio da felicidade, grandes quantidades do neurotransmissor, que ajuda a estimular os movimentos musculares intestinais, podem ser nocivas ao organismo, pois alteram a composição microbiótica intestinal.
Assim, os mesmos roedores desenvolveram colite ulcerativa, doença caracterizada por inflamação do intestino grosso e com manifestações extraintestinais.
No caso dos humanos, o estudo sugere que o consumo do corante pode comprometer a imunidade da pessoa.
fonte https://noticias.r7.com/saude/corante-vermelho-aumenta-risco-de-doenca-no-intestino-aponta-estudo-09012023