Bolo de noz húmido
INGREDIENTES
Para o bolo:
- 6 ovos
- 200 gr miolo de noz
- 200 gr de açúcar
Para o creme de ovo:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
PREPARAÇÃO
-
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma redonda (forre também o fundo com papel vegetal).
-
Numa tigela ponha 2 ovos inteiros e 4 claras, reservando as 4 gemas para o creme de ovo.
-
Bata os ovos e as claras com o açúcar, primeiro em velocidade lenta e depois em velocidade máxima na batedeira até obter um preparado volumoso e espumoso.
-
Triture as nozes até ficarem em pó, numa espécie de farinha. Envolva as nozes trituradas no preparado anterior.
-
Deite o preparado na forma e leve a cozer a 180º durante 35 minutos.
-
Enquanto o bolo coze, faça o creme. Num tacho coloque as 4 gemas, 4 colheres de sopa de açúcar e 4 colheres de sopa de água, leve a lume muito brando e vá mexendo sempre até o creme engrossar.
-
Deixe o creme arrefecer e coloque-o por cima do bolo antes de servir.
DICAS
- Um dos segredos para tornar este bolo de noz ainda mais húmido e saboroso é perfurar a sua superfície com um garfo antes de regá-lo com o creme de ovos. Isto faz com que o creme se possa infiltrar no bolo.
- Pode decorar o bolo consoante o seu gosto pessoal, embora o doce de ovo já sirva como decoração. Se achar que não é suficiente, pode decorá-lo com metades de nozes, por exemplo.
- Se quiser tornar este bolo de noz húmido um pouco mais fofo, basta adicionar um pouco de fermento em pó e substituir parte do miolo de noz por farinha de trigo (pode optar, por exemplo, por colocar 100 gramas de farinha e 150 gramas de miolo de noz).
- Esta receita pode perfeitamente ser feita com outros frutos secos e não apenas com nozes. Uma das melhores opções é utilizar amêndoas. O processo e a quantidade de ingredientes é o mesmo: basta trocar as nozes pelas amêndoas